Le succès d’un nouveau restaurant dépend surtout du choix de l’emplacement de celui-ci, mais il est difficile de trouver des conseils pratiques sur le choix de l’emplacement. Des conseils que les restaurateurs doivent prendre en compte avant d’ouvrir un restaurant ont été rassemblés pour vous, afin que vous puissiez limiter les options et faire votre choix en toute confiance.

Voici ce que vous devez savoir sur le choix de l’emplacement de votre restaurant

Avant de créer un plan d’affaires, de rédiger un menu ou de demander un prêt, vous devez d’abord décider où votre restaurant sera situé. L’emplacement d’un restaurant est aussi crucial pour son succès que la qualité de la nourriture et du service. Il aura une influence sur de nombreuses parties de votre restaurant, y compris le menu. Si vous avez déjà un certain emplacement en tête, ne vous y attachez pas trop jusqu’à ce que vous sachiez s’il présente toutes les conditions nécessaires à la réussite d’un restaurant.

l'emplacement idéal pour votre restaurant 1Lors du choix d’un emplacement pour votre nouveau restaurant, les facteurs suivants sont parmi les plus importants :

Visibilité et accessibilité : Choisissez un endroit bien visible, qui reçoit beaucoup de véhicules et de piétons. Tenez compte de la disponibilité des parkings et de la facilité d’accès pour les voitures et les piétons.

Démographie : Le marché cible de votre restaurant doit correspondre à la démographie de la région.

Coût de la main-d’œuvre : Le coût de votre main-d’œuvre variera en fonction de l’emplacement. Dans les régions où le coût de la vie est plus élevé, vous devrez payer un salaire plus élevé pour attirer de bons employés.

Concurrence locale : Vous pouvez en apprendre beaucoup en observant les restaurants concurrents de votre région. L’essentiel est de choisir un endroit où des restaurants similaires ont du succès, mais évitez un quartier saturé de restaurants qui concurrencent directement votre concept.

Lorsqu’il s’agit de choisir un espace, il vous est recommandé de le louer. Cela vous donne plus de flexibilité si vous décidez de vous agrandir ou de faire d’autres changements dans votre entreprise au moment de son démarrage.

Comment trouver un espace de restauration à louer ?

L’endroit où vous décidez d’ouvrir un restaurant a un impact incroyable : il influe sur vos coûts de main-d’œuvre, vos factures de services publics, votre marketing et vos frais généraux. En d’autres termes, l’espace de restauration que vous choisissez est probablement la décision la plus importante que vous prendrez. Lorsque vous prenez en compte des éléments tels que le coût du bail de l’espace commercial, les rénovations et les inspections des bâtiments, trouver le bon quartier pour ouvrir un restaurant est une étape cruciale qui peut dicter la rentabilité future de celui-ci. La bonne nouvelle ? Vous avez le contrôle total et, en faisant les bons calculs, il est possible de savoir si vous pouvez ou non vous offrir un restaurant en fonction de sa capacité d’accueil et de son revenu par service. Voici quatre façons de trouver l’espace commercial idéal pour votre restaurant :

  • Établir un budget réaliste
  • Effectuer des recherches approfondies sur le quartier
  • Déterminer la superficie dont vous avez besoin
  • Évaluer le potentiel de l’espace du restaurant